Rabu, 07 Desember 2016

Bukan Botok Tapi Pendap, Makanan Khas Bengkulu



Indonesia terkenal dengan beragam kuliner yang kaya akan rasa dengan beragam bumbu racik dan rempah. Tiap daerah memiliki kekhasan kulinernya masing-masing yang sekaligus menjadi makanan ikon daerah dan kebanggaan masyarakatnya. Beragam kuliner tersebar mulai dari ujung barat sampai ujung timur Nusantara. Salah satu dari daerah yang memiliki makanan yang menarik untuk dicoba adalah Bengkulu. 
Dengan beragam budaya yang berada di sekitarnya, kota Bengkulu kaya akan kuliner dengan perpaduan rasa yang beragam. Dengan kekayaan kuliner tersebut yang mungkin sulit dijumpai di daerah manapun, maka Kamu perlu mencoba beberapa sajian yang sayang untuk dilewatkan jika berwisata ke kota Bengkulu.

Salah satu makanan yang harus di coba yaitu Pendap. Jika di daerah jawa ada botok maka di bengkulu ada pendap. Pendap memiliki bentuk yang sama dengan botok karena di bungkus dengan daun. Selain tampilan, dari bahan-bahan pembuatan yang di gunakan juga nyaris sama yaitu kelapa dan daging, yang membedakan adalah bumbunya. Pendap memiliki rasa yang lebih asam yang didapat dari proses lama waktu perebusan dan bumbu racikan yang bervariasi.
Makanan Khas Bengkulu yang di jual oleh ibu Suryati

Pendap merupakan salah satu makanan khas yang dikenal hampir sebagian besar masyarakat tiap kabupaten di Provinsi Bengkulu, apalagi jenis makanan ini pernah menjadi tema salah satu lagu yang dirilis dalam album lagu daerah Bengkulu sekitar tahun 1990-an. Pendap makanan khas bengkulu yang satu ini memang cukup populer di kalangan masyarkat bengkulu. Karena proses pembuatan dari makanan yang tergolong simple dan gampang, oleh karena itu banyak orang yang sengaja memilih untuk membuat makanan ini.
“Bahan dasar utama untuk membuatan pendap adalah ikan yang dicampur dengan bahan-bahan seperti bawang putih, kencur, cabai giling serta kelapa muda lalu dibungkus daun salam dan daun pisang dan kemudian dimasak lalu dimasak dengan dibungkus menggunakan daun talas agar aroma daun yang segar bisa menambah dan menggugah selera makan kita. dimasukkan sepotong ikan, lalu direbus selama 8 jam. Dengan racikan bumbu dan bahan tersebut pendap akan memiliki rasa pedas dan gurih, sehingga sangat pas untuk lauk makan nasi yang bisa meningkatkan selera makan,” ujar ibu Suryati penjual sekaligus pembuat pendap.
Jika berkunjung ke Bengkulu jangan lupa mencicipi makanan khas Bengkulu khususnya Pendap, selain cara pembuatanya yang mudah, lezat, mudah di dapat, dan tentu saja dengan harga yang terjangkau. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar